"Я изучила ребенка. Взяла то, что ребенок мне дал и выразила это - получилось то, что называется Монтессори методом".
Мария Монтессори
Чтение - это любовь!
- Опубликовано 26.11.2023 14:25
Почему ребёнок не хочет читать дома? Почему в методе Монтессори мы не учим читать по слогам? Давайте вспомним, что для любого материала в классе очень важны два факта. Работа должна заинтересовать, вызывать желание её выбрать и обязательно гарантировать успех ребёнка, при приложении соразмерных усилий.
Специально читать в методе Монтессори не обучают, чтение появляется спонтанно, как следствие письма (умения различать звуки в словах и знание символов). Письмом ребёнок занимается долгое время и только вместе со взрослым. В три года учится слышать первые звуки слов, в четыре уже знает все символы и выкладывает сложные слова, а взрослый снова помогает не пропустить какой-то звук, или подсказывает, когда слово слышится и пишется по-разному. Имея большой опыт написания слов, ребёнок простые слова из трёх букв начинает читать сразу целиком.
В этот момент ему может быть предложен первый материал по чтению. Картинки и надписи, работая с которыми интуитивно, ребёнок делает вывод: «я уже умею читать!». Чувство успеха – отличный мотиватор. Теперь дети хотят читать больше, сложнее. Вся работа с чтением разбита на строгие этапы, позволяющие ребёнку идти вперёд уверенно от коротких и фонетических слов, к словам, где прочитать нужно не так, как написано, где смысл слова менее очевиден, а затем и к маленьким командам, которые нужно выполнить (так взрослые могут отслеживать степень понимания прочитанного).
Ребёнок переполнен гордостью, делится с родителями своей радостью «я уже читаю книги!». И в этот момент, бабушка или папа пододвигают ему увесистую книжку, и просят «а ну-ка прочитай!» Они просто не знают, что книжка в садике – это всего один разворот, слева картинка, справа слово. Они представляют другое! А ребёнок испытывает разочарование и неуверенность в своих силах. Слишком много текста, слишком мелко, слова другие – сложные…
Простые вещи.
- Опубликовано 14.11.2023 12:12
Для взрослых, вполне естественно и легко определять время по обыкновенным часам (со стрелками). Хотите ли вы, чтобы и ваш ребёнок умел пользоваться ими так же легко и непринуждённо? Мир меняется, дети узнают время и погоду у колонки «Алиса», видят в доме исключительно электронные часы, а в определённый момент у школьника появляются «умные часы». На работу к нам в клуб в этом году устраивался молодой специалист, девушка, прекрасно владеющая английским языком, и… совершенно не умеющая определять время по часам с циферблатом. Естественная примета времени. Наверняка, у неё просто не было возможности и необходимости научиться.
Простая вещь, которая нужна вашим детям дома – это большие круглые часы, где есть две или три стрелки, чёткие и ровно написанные крупные цифры, без дополнительных рисунков.
Впитывающий разум.
- Опубликовано 06.11.2023 07:41
Мария Монтессори анализировала способность обучаться у ребёнка от 0 до 6 лет в сравнении с взрослыми или детьми старше шести лет. Существенная разница в процессе и качестве обучения подвела Марию к выводу, что тип разума у малыша и человека старше шести лет различен. Особый тип сознания позволяет маленьким детям обрабатывать огромное количество информации за короткое время.
Сравнивая разум ребенка и взрослого Монтессори, упоминала старинный фотоаппарат и художника. Нарисовать картину требует много времени, кроме того, время напрямую зависит от количества предметов, изображенных на холсте (один человек, или целая толпа), сделать фото можно мгновенно и снимок одинаково быстро и точно зафиксирует реальность, сколько бы предметов не содержалось в ней.
Так и разум ребенка, впитывает, фиксируя мир в подсознании, и необходимо время, для того чтобы стали видны результаты. Ребенок запечатлевает мгновенно и точно, его впитывающий разум учитывает все мельчайшие детали, тогда как разум взрослого больше похож на работу художника, по скорости работы и по точности передачи деталей - художник всегда добавляет к картине свою интерпретацию увиденного.
Доктор Монтессори описывая особенности сознания детей раннего возраста ввела свою терминологию – «впитывающий разум». В настоящее время нейропсихологии, нейрофизиологи говорят о пластичности детского разума, и его характеристики совпадают с описанными Монтессори характеристиками впитывающего разума.
Подробнее разобраться с различиями мышления и психики, способами эффективного развития малышей, опирающимися на их природные особенности, вы сможете, прочитав книгу Марии Монтессори «Впитывающий разум».
Значение домашних обязанностей в жизни малыша.
- Опубликовано 29.10.2023 07:41
Даже самые маленькие дети хотят быть полезными в своём коллективе – семье или классе. Они готовы нести посильную ответственность, вносить свой вклад в жизнь сообщества и испытывать в результате удовлетворение и гордость. Почему же родители так часто избегают домашних обязанностей? Может быть просто сами их не любят?! Когда они были маленькими, им тоже приходилось довольствоваться «готовеньким»? Или считают, что дети не справятся? Проще самому, или поручить домработнице… Не хотят тратить время чтобы научить ребёнка и поддерживать развитие его воли? Причин много, однако достаточно разобраться, что не позволяя детям быть полезными в быту, мы отнимаем у них самоуважение, даём неправильное представление о реальности, закладываем основу инфантильности и желанию «ничего не делать». Проблемы с самостоятельным обучением в школьном возрасте и неумением справляться с рутиной всю дальнейшую жизнь часто связаны с отсутствием простых домашних обязанностей в дошкольном возрасте. Иногда мамы и папы узнают об этом только на приёме у психолога, когда ребёнку уже лет 12-14 и он «ничего не хочет».
В Монтессори классе мы начинаем вовремя. В 14 месяцев ребёнок уже способен накрыть себе на стол, убрать за собой игрушки, вытереть пролитую воду и так далее. Предлагаем вам и дома позволить детям чувствовать себя настоящими, вовлечёнными, умелыми и уверенными в себе. Приведённый ниже список обязанностей будет полезен, важно начинать по одному действию, постепенно расширяя и дополняя обязанности ребёнка в зависимости от уклада жизни семьи. Важно позволить ребенку учиться, а значит делать ошибки без замечаний, сохранять только позитивный настрой!
Подготовить ребёнка к школе.
- Опубликовано 18.10.2023 13:19
Давайте задумаемся о том, что принято понимать под «подготовкой к школе», а что на самом деле важно для каждого первоклассника.
Многие современные школы предлагают собственные курсы, где детей учат сидеть смирно, рисовать по клеточкам, работать по образцу, возможно даже изучают буквы. Родители знакомятся с учителями, и вашего ребёнка могут даже выбрать на линейку – рассказывать стихотворение или петь песню! Для кого эти курсы на самом деле? Для малышей, или для учителей и родителей??
Ребёнку, действительно нужно целый год «готовиться»? Может быть стоит больше внимания уделить тем вещам, которые актуальны для него прямо сейчас? Физиологически не полезно для детей и в 5, и в 7, и даже в 12 лет сохранять неподвижность 30-45 минут урока. В первом классе этого не избежать, но зачем же начинать на год раньше?!
Для того чтобы ребёнок умел подождать, посидеть спокойно, начинать надо совсем не с коротких уроков. Начинать можно с умения стоять в очереди (например, на горку), умения слушать говорящего не перебивая – высказывать своё мнение только когда друг закончил пояснять своё. Умения проявлять терпение, соблюдать личные границы. Помнить, что дети берут пример с нас. Мы перебиваем их, значит они будут перебивать и нас, и других людей. Такие навыки актуальны и в 2 года, но о них часто не думают. В Монтессори среде есть весёлые игры в тишину. Дети учатся по собственной воле вести себя как можно тише, чтобы услышать своё имя, произнесённое шепотом, услышать с какой стороны прошуршало платье, и угадать кто завладел колокольчиком. Дети соблюдают разумную тишину, так как сами понимают, что рядом другие ребята считают, читают, пишут. В результате таких тренировок, выпускники легко смогут соблюдать тишину на уроке в школе, внимательно слушать и слышать учителя.
Не нравится мне это «монтессори»!
- Опубликовано 11.10.2023 12:26
Иногда, из уст родителей можно услышать что-то в духе: «не нравится мне это монтессори…» Безусловно, каждый взрослый человек может иметь своё мнение о том, как правильно воспитывать, развивать своих детей! Практически же, такое мнение часто складывается по нескольким конкретным причинам.
Причина первая.
Личный опыт, или опыт знакомых, когда ребёнка привели в «монтессори», но название использовалось как реклама. Монтессори-материалы свободно можно купить, а вот образование Монтессори-педагога стоит дорого, на данный момент от 700 тысяч рублей (АМИ курс), и получать это образование нужно 2-3 года. Детские центры не готовы вкладывать такие суммы в своих сотрудников, в лучшем случае педагога отправят учиться на какие-то курсы, на пару месяцев, еще и онлайн, стоимостью на порядок или на два ниже. В худшем, просто купят материалы и сделают вывеску. Метода Монтессори в таких центрах нет. Вполне вероятно, это будет замечательное детское учреждение, детям там будет весело и интересно. Важно то, что такие центры не могут дать родителям понимания, что стоит за Монтессори методом. Вседозволенность, отсутствие навыков у ребёнка, отсутствие ответственности и самостоятельности, фронтальные групповые уроки, занятия «вместе с мамой» в возрасте старше 14 месяцев – это не про метод Монтессори. Родители не знают о том, что «монтессори» оказалось не настоящим, в их глазах в результате такой работы дискредитируется сам метод, а не конкретный центр.
В некоторых случаях, после знакомства с Монтессори-классом, родителям может показаться, что дети слишком много трудятся, мало играют и развлекаются. «Мы хотим счастливого детства, а вовсе не раннего развития, и вообще, не рано ли читать, писать, считать? Можно просто играть в игрушки!» Давайте разберемся, что же на самом деле предлагает среда Монтессори.
Развитие? Безусловно! Вот только не раннее. Мария Монтессори наблюдала за детьми, и открыла несколько законов природы взросления и становления новорожденного личностью. Все навыки предлагаются в строго определенное время, не рано (когда интереса, мотивации и успеха не будет), и не поздно, когда врождённое стремление уже пропало. Если малыша начнут слишком рано присаживать, это плохо повлияет на позвоночник, если у него не будет пространства чтобы ползать, перед тем как начать ходить - мышцы не успеют достаточно окрепнуть. Тоже самое происходит и с психическими навыками. Ровно так же, как мышцы нуждаются в уместной по возрасту тренировке, и не развиваются, если движение ограничено (ребёнка носят на руках, возят в коляске), так и интеллект, психика ребенка развивается только в том случае, когда есть соразмерная тренировка. Речь будет развиваться, если ребёнок будет сам говорить, объяснять, просить. Социальные навыки, если он сможет общаться, договариваться о совместной деятельности, предлагать помощь. Навыки самообслуживания будут отсутствовать, если взрослые будут делать за детей. Уверенность в себе, воля, ответственность и любовь к активной деятельности не сформируются от одних только развлечений, так же как мышца не окрепнет от лежания в кровати. Нужен баланс, в котором есть время и приложить усилия, и общаться с друзьями, и наблюдать за другими, и быть выслушанным, и отдыхать, и обязательно взаимодействовать с родителями!
Осенние забавы.
- Опубликовано 02.10.2023 15:49
У нас сегодня началась особая неделя! По традиции, перед праздником Осени в классе появились разные овощи и даже фрукты!
Прошлый год разнообразил наше меню, в котором теперь всегда есть место для брокколи со сметаной, и все очень её любят и кушают с удовольствием!
В этом сезоне многие ребята уже подросли, и было решено разделить овощи на более конкретные группы: разные виды капусты, луковичные, тыквенные.
В первый же день мы раздевали белокочанную капусту на 100 одёжек из знакомой загадки, удивлялись размеру брюссельской капусты и готовились пробовать авокадо на вкус.
Большое спасибо родителям за активное участие! Для каждого ребёнка это маленькое волшебство: принести в красивом пакетике овощ или фрукт, который возможно пришлось ещё и поискать вместе с мамой и папой в выходные – совместная подготовка очень важный этап. Затем доставать и выкладывать его на общий поднос, гордиться этим и делиться с друзьями своими знаниями о том ЧТО это, и историями о том, как они вместе ЭТО искали!
Интересный факт. Все дети впервые видели авокадо, и хорошо знакомы с манго...
Впереди ещё несколько дней на изучение и дегустации, а в пятницу у ребят будет весёлый праздник, которого они конечно ждут с большим нетерпением.