"Я изучила ребенка. Взяла то, что ребенок мне дал и выразила это - получилось то, что называется Монтессори методом".
Мария Монтессори
Принципы чтения вслух детям.
- Опубликовано 23.05.2023 07:15
Читая книги детям, важно помнить, что мы формируем их отношение к книгам. Будут они любить литературу или скучать... Если ребенку нравится, когда ему читают, ребенок будет прикладывать усилия чтобы читать самостоятельно.
В методике Монтессори используется семь стратегий чтения книг детям. Расскажем сегодня про общие принципы, и про две из наших стратегий.
Приготовьте книгу, которую хотите прочитать. Сядьте вместе так, чтобы ребёнок видел иллюстрации. Это поможет создать атмосферу единения, ощущение особенного момента. Познакомьте малыша с книгой, прочитайте название, автора и скажите коротко про что она. Читайте книгу эмоционально, озвучивая диалоги разных героев разными голосами. Во время чтения иногда нужно менять темп чтения и громкость голоса, в соответствии с ходом истории, чтобы отразить настроение книги. Эмоциональное чтение с разными интонациями поможет детям стать хорошими читателями. Возможно, нужно будет остановить чтение и пояснить ребенку незнакомые слова. Если встречаются незнакомые слова или понятия для ребенка, необходимо объяснить их. После окончания чтения книги, можно обсудить историю. Спросить: «О чем была книга?», «Каких героев ты запомнил?»
Стратегия «предугадывание». Перед тем как перелистнуть страницу, мы вместе думаем о том, что будет на следующей. Пытаемся представить, что будет, думаем о словах, которые скажет персонаж. Для предсказания используем или картинку, или не законченный текст. Такое чтение развивает воображение ребёнка, помогает поддерживать беседу о книге.
Стратегия «установление связей» между данной историей и реальной жизнью ребенка, или другой книгой, которую малыш уже читал. Для этого необходимо задать вопросы: «Возможно, и с тобой случалось такое?», «Ты знаешь такую же историю?».
КАКИЕ КНИГИ НУЖНЫ ДОШКОЛЬНИКАМ
Человеческие тенденции.
- Опубликовано 18.05.2023 10:33
Для того чтобы развитие проходило успешно, оно обязано следовать природным законам, иначе ребенок будет защищаться от наших (противоречащих его природе) действий и это приведет к различным отклонениям в поведении.
Человек с рождения обладает некими силами, которые толкают его к удовлетворению своих потребностей. Вы можете обнаружить их в себе, в окружающих. Зная про природные энергии малыша, вы поможете ему научиться реализовать свои внутренние потребности.
Исследование – это стремление ребёнка познакомиться со всем тем, что ему непонятно и незнакомо. Под влиянием внутренней энергии к исследованию, детям хочется немедленно прикоснуться к предмету, разобраться с незнакомыми вещами или явлением.
Повторение поведения другого человека, животного помогло выжить древнему человеку, он смотрел на то, что едят звери, подражал и не отравился, ещё учился охоте… Именно эта сила, а вовсе не стремление пошалить, заставляет детей повторить, как кто-то показал язык или поковырял в носу.
Склонность людей систематизировать и классифицировать мир, в котором они живут, желание установить определенные правила и следовать им, соответствует внутренней потребности детей к порядку.
Стремление самому двигаться, говорить, думать, делать, выбирать и принимать решения – это великая внутренняя сила к независимости. Мы можем помнить о ней с рождения малыша, поддерживать простую и такую важную природную потребность!
Эти энергии ребёнка в методе научной педагогики Марии Монтессори называются «человеческие тенденции». Их много, и все они важны и интересны. Удовлетворение каждой тенденции, или наоборот её подавление, будут формировать личность нового человека. Поэтому и педагогам, и родителям так необходим научный подход к детству.
Музыкальное развитие.
- Опубликовано 27.04.2023 10:21
Знакомство с различными музыкальными инструментами, их названием и звучанием начинается ещё в тоддлер классе и может продолжаться, углубляться почти до бесконечности. Дети используют металлофоны, флейты, тамбурины, треугольники и много других музыкальных инструментов. Мы вместе хлопаем ритмы и двигаемся в такт музыке.
В старшем классе для развития слуха и даже нотной грамотности, есть специальный материал – «Монтессори колокольчики». Благодаря ему дети учатся подбирать звуки (нотки гаммы «До-мажор») в пары, а затем и выстраивать из них градацию. Потом мы усложняем задачу, достаём черные колокольчики, чтобы гамма стала хроматической. Изучаем нотный стан, название нот и дети учатся писать не только слова, но и музыку. Знакомимся с композиторами и отрывками музыкальных произведений, продолжаем расширять лексический запас. Конечно, для детей важно потрогать, увидеть!
На прошлой неделе к нам в гости приходили музыканты из Ярославской филармонии. Ребята познакомились с «Детским альбомом» П.И. Чайковского, подержали в руках скрипку, альт и фагот.
Самостоятельность ребёнка.
- Опубликовано 17.04.2023 16:51
Самая главная задача Монтессори-педагогики, вовсе не раннее чтение или счёт, как может кто-то подумать. Гораздо важнее помочь маленькому человеку адаптироваться в нашем мире, приобрести независимость и значит научиться самостоятельно: одеваться, используя все виды застёжек; чувствовать свои потребности (например, сколько супа я хочу сейчас съесть и т.п.) и пользоваться столовыми приборами (правильно держать ложку, кушать второе при помощи вилки и ножа); готовить себе еду (порезать огурец, налить воды); использовать туалет; общаться с другими людьми (сверстниками и взрослыми); уважать свои и чужие личные границы; быть способным ухаживать за своим пространством; соблюдать социальные правила; нести ответственность и принимать правильные решения (почистил картошку - нужно убрать; начал играть с друзьями - не можешь просто так выйти из игры, нужно обсудить и договориться с ними).
Независимость - естественная часть развития, врожденная его способность, необходимость которой обусловлена природой и потому природа подталкивает ребёнка к формированию самостоятельности.
Независимость может сформироваться только при поддержке взрослого. Если взрослый не подкрепляет потребность в обретении независимости – это противоречит естественному развитию ребёнка и имеет последствия в виде самых разнообразных отклонений в развитии и поведении.
Ребенку нужно что-то делать с самого начала жизни, как только он способен хотя бы что-то делать: держать голову, переворачиваться, брать погремушку, бегать, рисовать, читать... Проявлять свою волю и становиться самостоятельным. Взрослые несут ответственность за предоставление ребёнку такой возможности! Например, сидя в коляске малыш не сможет двигаться. Посещая занятия по расписанию (как принято в традиционном детском саду), дети не могут выбрать деятельность максимально полезную для себя в данный момент, и вынуждены делать то, что запланировал взрослый.
Рождение ребёнка начинается с первого шага на пути формирования его самостоятельности – перерезания пуповины и появления независимого от мамы дыхания. Нам легко представить, что произойдёт, если данный шаг не сделать вовремя.
Монтессори-среда полностью удовлетворяет потребности ребёнка в приобретении независимости и своим размером, и простотой, и упражнениями, которые формируют нужные навыки. Давайте вместе поддерживать наших детей на жизненно важном пути!!!
Раскрытие природного потенциала в соответствии с возрастом ребенка.
- Опубликовано 25.03.2023 07:09
Почему старший класс в нашем Клубе называется 3-6? Как быть детям старше 6 лет, могут ли они остаться в своей группе до школы, будут ли они развиваться и сохранится ли интерес к учёбе? Постараемся ответить на перечисленные вопросы, ведь если вашему ребёнку исполнилось пять, то конечно вы уже задумались об этом.
Мария Монтессори разделила периоды роста детей на различные этапы: каждая стадия развития длится шесть лет, каждая последующая стадия формируется на основе предыдущей. Она обратила внимание на то, что эти стадии сильно отличаются друг от друга физически и психологически, и призвала сторонников метода принимать во внимание существование стадий развития и использовать разные образовательные методы с детьми разного возраста.
"Самым важным периодом жизни является не студенческий возраст, а первый период, период с рождения до 6 лет. Потому что это то время, когда формируется величайший инструмент человека - интеллект. И не только интеллект, но и вся совокупность его психических сил". М. Монтессори "Впитывающий разум".
Доктор Монтессори заметила, что стадии интенсивного развития и роста чередуются с более спокойными фазами равномерного развития. Первая стадия (от 0 до 6 лет) соответствует столь бурному и быстрому развитию детей, что внутри неё были выделены четкие фазы: период формирования психики от 0 до 3 лет, и период становления характера, в возрасте от 3 до 6.
Для каждого возраста в рамках методики Монтессори необходима специальная, отвечающая потребностям данного возраста среда. Например, Nido или Infant – это группы для малышей от 2 месяцев, в которых опытный педагог вместе с мамой наблюдает за ребенком, и дает профессиональные консультации в спокойной уютной атмосфере. Ребёнок же получает возможности для развития движений, координации глаз-рука и начинает формировать уверенность в себе: «у меня всё получится!».
Как научить трехлетку терпению?!
- Опубликовано 14.03.2023 14:06
Много трудов написано разными людьми о методике Монтессори. Довольно сложно разобраться без специальной подготовки, какая книга действительно соответствует реальности, а какая приведёт лишь к заблуждению. Одно можно сказать совершенно точно. Выбирайте книги, написанные самой Марией Монтессори! У них не самый простой слог, но в них вы точно найдёте достоверную информацию!!! А сегодня для вас цитата о том, как дети в Монтессори-классах приобретают навыки терпения.
«Каждый предмет существует в одном экземпляре, и если он занят, а ребёнок хочет его получить, то тогда, если это нормализованный ребёнок, он подождёт, пока материал освободится. Это приводит к появлению важных социальных качеств. Ребёнок приходит к пониманию того, что надо уважать работу других, и не потому что ему так сказали, а потому что это та реальность, с которой он сталкивается в повседневной жизни. Есть только один экземпляр каждого материала, так что детям не остаётся ничего другого, как ждать. И поскольку так случается каждый раз и каждый день на протяжении нескольких лет, то идея уважения к другим и необходимости ждать своей очереди становится привычной частью жизни, которая становится всё более зрелой. … На основании опыта в детях развивается ещё одно достоинство – терпение, которое является своего рода сдерживанием порывов посредством контроля. Так что черты характера, которые мы называем добродетельными, возникают спонтанно. Мы не можем обучить нравственному поведению трехлетних детей, но жизненный опыт - может». М. Монтессори, «Впитывающий разум ребёнка».
Английский язык
- Опубликовано 25.02.2023 08:06
Обучение в Монтессори классе иностранному языку строится с учетом специфики методики. Для детей у нас создана билингвальная среда, англоговорящий педагог использует только английский язык в общении с детьми и взрослыми в течение всего дня и помогает ребятам освоить новый язык с учётом индивидуального темпа усвоения, разного у каждого ребенка. Присутствие педагога с утра и до вечера обеспечивает регулярное повторение лексики в обыденных жизненных ситуациях, а так же своевременное освоение нового материала.
Во время прогулки и обеда учитель проводит с детьми подвижные игры на иностранном языке, исследует окружающую среду и обсуждает происходящее с помощью изученных слов и речевых оборотов, повторяет формы вежливости и названия предметов, например овощей, из которых сварен суп.
Рациональное использование организованной среды, предметов, Монтессори материалов, настольных игр, творчества и даже режимных моментов позволяет сделать процесс усвоения детьми лексики на английском языке максимально эффективным.