Вежливость и любезность
- Подробности
- Опубликовано 18.04.2022 14:39
В методе Монтессори вежливость, которую мы хотим передать детям, превращена в запечатлевание ребёнком социального поведения взрослых. Природа наградила ребенка впитывающим разумом для того, чтобы он смог адаптироваться в любом месте и к любым условиям жизни. Мы используем здоровые модели социального поведения, общение, которое будет полезно для считывания информации детьми. Для того, чтобы стать моделью поведения, нужно жить вежливо и любезно! Нужно смотреть на жизнь с особой точки зрения.
В возрасте тоддлера информация усваивается детьми бессознательно. В классе 3-6 мы добавляем специальные уроки Вежливости, для небольшой группы детей (2-3 человека). Упражнения вежливости и любезности понятны и интересны детям. Мы используем ролевые игры, выбирая для оттачивания тот навык, который соответственно уровню развития конкретного ребёнка или выбранной группы детей. Разыгрывая сценки мы моделируем ситуации и предлагаем желаемую схему поведения. Дети с радостью повторяют, а затем сознательно используют в жизни, столкнувшись с той или иной ситуацией знают «что делать».
Для чего мы учим детей хорошим манерам? Благодаря им, дети приобщаются к нашей культуре, становятся лучшей частью общества. Ребята с раннего возраста могут взаимодействовать, общаться с другими людьми с уважением. Кроме того, вежливость и любезность являются основой Культуры «мира во всём мире», как называла её доктор Монтессори. Мария писала, что первые битвы во имя образования начинаются дома. Каждому нужно начать с себя. Получать знания о детях и работать над собой, делая эти знания частью себя.
Некоторые рекомендации.
Здоровайтесь и прощайтесь всегда и везде, лучше по имени. Ребёнок видит модель родителей и постепенно воспроизведёт её. Важно не требовать повторения слишком рано, пока малыш ещё не готов.
Старайтесь находиться на уровне глаз ребенка во время разговора с ним. При этом не обязательно добиваться, чтобы он на вас смотрел. Передавайте уважение в своём поведении. Если ребенок обращается к вам, то крайне важно его внимательно выслушать.
Когда ребенок вмешивается в работу других, или пытается что-то забрать, старайтесь реагировать на ситуацию очень аккуратно. Многие дети просто не понимают, что нельзя брать чужое (они ещё не знают, что не все принадлежит им). Нужно время и терпение, чтобы они поняли, и научились тому, как попросить вещь или присоединиться к игре.
Заставляя детей говорить «спасибо», «пожалуйста», «извини» мы не получим нужный результат, это уже маленькая образовательная война.... Только ежедневный личный пример, наше поведение – постоянное и последовательное, сможет научить дошкольников. И дети станут сами делать это естественным образом.