Не нравится мне это «монтессори»!
- Подробности
- Опубликовано 11.10.2023 12:26
Иногда, из уст родителей можно услышать что-то в духе: «не нравится мне это монтессори…» Безусловно, каждый взрослый человек может иметь своё мнение о том, как правильно воспитывать, развивать своих детей! Практически же, такое мнение часто складывается по нескольким конкретным причинам.
Причина первая.
Личный опыт, или опыт знакомых, когда ребёнка привели в «монтессори», но название использовалось как реклама. Монтессори-материалы свободно можно купить, а вот образование Монтессори-педагога стоит дорого, на данный момент от 700 тысяч рублей (АМИ курс), и получать это образование нужно 2-3 года. Детские центры не готовы вкладывать такие суммы в своих сотрудников, в лучшем случае педагога отправят учиться на какие-то курсы, на пару месяцев, еще и онлайн, стоимостью на порядок или на два ниже. В худшем, просто купят материалы и сделают вывеску. Метода Монтессори в таких центрах нет. Вполне вероятно, это будет замечательное детское учреждение, детям там будет весело и интересно. Важно то, что такие центры не могут дать родителям понимания, что стоит за Монтессори методом. Вседозволенность, отсутствие навыков у ребёнка, отсутствие ответственности и самостоятельности, фронтальные групповые уроки, занятия «вместе с мамой» в возрасте старше 14 месяцев – это не про метод Монтессори. Родители не знают о том, что «монтессори» оказалось не настоящим, в их глазах в результате такой работы дискредитируется сам метод, а не конкретный центр.
В некоторых случаях, после знакомства с Монтессори-классом, родителям может показаться, что дети слишком много трудятся, мало играют и развлекаются. «Мы хотим счастливого детства, а вовсе не раннего развития, и вообще, не рано ли читать, писать, считать? Можно просто играть в игрушки!» Давайте разберемся, что же на самом деле предлагает среда Монтессори.
Развитие? Безусловно! Вот только не раннее. Мария Монтессори наблюдала за детьми, и открыла несколько законов природы взросления и становления новорожденного личностью. Все навыки предлагаются в строго определенное время, не рано (когда интереса, мотивации и успеха не будет), и не поздно, когда врождённое стремление уже пропало. Если малыша начнут слишком рано присаживать, это плохо повлияет на позвоночник, если у него не будет пространства чтобы ползать, перед тем как начать ходить - мышцы не успеют достаточно окрепнуть. Тоже самое происходит и с психическими навыками. Ровно так же, как мышцы нуждаются в уместной по возрасту тренировке, и не развиваются, если движение ограничено (ребёнка носят на руках, возят в коляске), так и интеллект, психика ребенка развивается только в том случае, когда есть соразмерная тренировка. Речь будет развиваться, если ребёнок будет сам говорить, объяснять, просить. Социальные навыки, если он сможет общаться, договариваться о совместной деятельности, предлагать помощь. Навыки самообслуживания будут отсутствовать, если взрослые будут делать за детей. Уверенность в себе, воля, ответственность и любовь к активной деятельности не сформируются от одних только развлечений, так же как мышца не окрепнет от лежания в кровати. Нужен баланс, в котором есть время и приложить усилия, и общаться с друзьями, и наблюдать за другими, и быть выслушанным, и отдыхать, и обязательно взаимодействовать с родителями!
Множество материалов математики в классе связано с тем, что после 4.5 лет дети активно начинают пересчитывать предметы вокруг себя, в этом возрасте количество до 10 даётся им с лёгкостью и интересом, взрослым остаётся только использовать природой созданный момент, предлагая правильный материал.
Примерно тоже самое происходит с письмом. Ребёнок, которому позволили быть самостоятельным (одеваться, кушать, стирать, мыть, застёгивать и т.д.) до 3 лет, устная речь которого сформирована и богата, готов и увлечён возможностью слышать звуки нашей речи, сопоставлять их с символами - буквами, а в 4 года рука его настолько тверда, глазки скоординированы с рукой, что такие дети увлечённо и самозабвенно пишут мелом буквы, которые с трудом даются школьником в более старшем, хотя и общепринятом семилетнем возрасте. Совсем не потому, что они «должны уметь, успеть и т.п.», напротив, потому что у них получается, им нравится, они пишут свои мысли, реализуют свои идеи, гордятся собой и стремятся к новым успехам.
Методика Монтессори вовсе не отрицает игрушки, у ребят в классе много совместных игр и других активностей. Достаточно разобраться с тем, что любому ребенку интереснее порезать натуральный банан, чем деревянный. Приготовить реальное печенье и угостить им, чем играть с пластиковой кухней. Чтение, письмо и счёт не являются целью, а лишь служат удовлетворению ребёнка, его желанию познавать и радоваться своим достижениям.
Причина третья.
Недостаток информации. Факты, о которых родители что-то где-то слышали, но пока не нашли желания разобраться с ними. Например, что Мария Монтессори работала с больными детьми, а не со здоровыми, что доктор Монтессори не занималась воспитанием собственного сына. Некоторые думают, что метод Монтессори – это когда нет запретов, и детям всё можно, или что метод Монтессори не развивает творческие способности, фантазию. Достаточно обратиться к биографии великой женщины, чтобы увидеть путь и масштаб работы именно со здоровыми детьми разного возраста. Разобраться с тем, через какие невероятные сложности и усилия ей пришлось пройти. Изучая наследие доктора Монтессори, читая её книги, посещая родительские курсы у АМИ специалистов, беседуя с квалифицированными педагогами можно понять философию методики, её истинное направление принятия и позитивного взаимодействия между людьми самых разных взглядов и традиций. Только вникая в самую суть и развивая себя, взрослого, можно разобраться с тем, что же такое методика Монтессори и будет ли она вредна или полезна Вашему ребёнку!
Регистрация на наш курс для взрослых закрывается сегодня, вы ещё можете успеть!