Подготовить ребёнка к школе.
- Подробности
- Опубликовано 18.10.2023 13:19
Давайте задумаемся о том, что принято понимать под «подготовкой к школе», а что на самом деле важно для каждого первоклассника.
Многие современные школы предлагают собственные курсы, где детей учат сидеть смирно, рисовать по клеточкам, работать по образцу, возможно даже изучают буквы. Родители знакомятся с учителями, и вашего ребёнка могут даже выбрать на линейку – рассказывать стихотворение или петь песню! Для кого эти курсы на самом деле? Для малышей, или для учителей и родителей??
Ребёнку, действительно нужно целый год «готовиться»? Может быть стоит больше внимания уделить тем вещам, которые актуальны для него прямо сейчас? Физиологически не полезно для детей и в 5, и в 7, и даже в 12 лет сохранять неподвижность 30-45 минут урока. В первом классе этого не избежать, но зачем же начинать на год раньше?!
Для того чтобы ребёнок умел подождать, посидеть спокойно, начинать надо совсем не с коротких уроков. Начинать можно с умения стоять в очереди (например, на горку), умения слушать говорящего не перебивая – высказывать своё мнение только когда друг закончил пояснять своё. Умения проявлять терпение, соблюдать личные границы. Помнить, что дети берут пример с нас. Мы перебиваем их, значит они будут перебивать и нас, и других людей. Такие навыки актуальны и в 2 года, но о них часто не думают. В Монтессори среде есть весёлые игры в тишину. Дети учатся по собственной воле вести себя как можно тише, чтобы услышать своё имя, произнесённое шепотом, услышать с какой стороны прошуршало платье, и угадать кто завладел колокольчиком. Дети соблюдают разумную тишину, так как сами понимают, что рядом другие ребята считают, читают, пишут. В результате таких тренировок, выпускники легко смогут соблюдать тишину на уроке в школе, внимательно слушать и слышать учителя.
В классе есть уроки вежливости, чтобы освоить как попросить, всегда говорить глаза в глаза, отказаться от помощи или предложить её, и так далее. Социальные навыки, умение выразить свою мысль, связная речь, способность обратиться к взрослому, задать вопрос, отстаивать своё мнение, уважение – всё это действительно важно, но не просто как «подготовка к школе», а как основы необходимые для успешной жизни в обществе в целом. Проверьте, может ли будущий школьник сам купить хлеб в магазине, спросить дорогу/время/разрешение воспользоваться туалетом у незнакомых взрослых. Объяснить Вам только словами (не показывая) что он сейчас хочет. Спросить прохожего, какой породы его собака – выбирайте, что ближе лично Вам, ведь иногда и взрослые тоже «не умеют».
Клеточки! С первого класса от детей в школе требуют отступать ровно столько-то клеточек, оставлять поля чистыми, помещать буквы в строчке. Для того чтобы видеть эти «края», необходимо развить не только глазомер, и не одну лишь координацию глаз-рука для управления карандашом или ручкой, ещё должны созреть лобные доли, и происходит это гораздо позже, отнюдь не к 6-7 годам. Получается, что детей готовят к тому, что им пока физически не доступно. Без предварительной проработки - сразу диктанты по клеточкам. Чем можно помочь? Предлагать дома множество упражнений, где используются перекрёстные движения (левой рукой тянем ленточку банта вправо, правой тянемся влево), где тренируется точность (порезать огурец, налить воды). В классе мы не используем раскраски, заменяя их штриховками, так ребята рисуют и тренируются видеть контур и не выходить за него, держать карандаш без отрыва от бумаги. Дома тоже можно обводить и заштриховывать любые пригодные для такой деятельности предметы.
Самым важным навыкам для первоклассника будет умение думать самостоятельно. Что положить в портфель? Если в три года дети сами собирают свои футболки, носочки в рюкзак для детского сада, сами потом выгружают грязную одежду – считайте, что вопрос с «портфелем» вы уже решили. Если в пять лет ребёнок не знает его это футболка, или нет, одежду ему складывают взрослые, шнурки завязывает бабушка, рюкзак носит папа – значит срочно нужно передать ответственность дитятке. Иначе родители рискуют не только вместе делать уроки, но и всю начальную школу собирать его портфель, будить ребёнка в школу, считать потерянную там одежду.
Воспитание ответственности – это необходимая составляющая «готовности ребёнка». Иногда бывает так: я пролил – мама вытирает, я сломал чужую машинку – мама покупает, я забыл – мама принесёт, я не сделал уроки – пусть мама меня заставляет, а мне зачем?! Так, шаг за шагом, формируется отсутствие ответственности за свои действия. А потом взрослые удивляются, почему дети не хотят, не делают сами, не проявляют инициативы… Монтессори среда даёт каждому возможность отвечать за любое своё действие, думать и принимать разумные решения полезные для себя и общества. Сыро - давай вытирать, сломал – придётся вместе с папой починить, сделал без старания – давай переделывать, ведь у тебя уже получается. Однако, и без Монтессори класса вполне можно подобный подход применять в жизни ребёнка с самого раннего, годовалого возраста. И тогда, к 7 годам мальчишки и девчонки будут действительно полностью готовы к школе, к самостоятельной учёбе, к тому, чтобы взять всё нужное, вовремя проснуться, помнить про кружок, одеться по погоде и т.д.