"Я изучила ребенка. Взяла то, что ребенок мне дал и выразила это - получилось то, что называется Монтессори методом".
Мария Монтессори
Эмоциональная поддержка.
- Опубликовано 16.03.2025 09:13
Важно научить ребёнка справляться со своими эмоциями. Обратите внимание на то, как вы, взрослые, реагируете на чувства ребёнка. Есть фразы, которые часто привычно слетают с языка: «не плачь», «успокойся», «сам виноват», «завтра всё пройдет» и тому подобные. Эти слова запрещают ребёнку испытывать чувства, а ещё лишают помощи и поддержки взрослого. Используйте вместо них другие!
- Ты злишься? Можно взять подушку и бить её пока злость не пройдёт, или давай возьмём старый журнал и разорвём его на мелкие кусочки!
- Ты очень огорчён, хочется плакать. Выпусти эмоции! Хочешь один плакать, или взять тебя на руки и поплачешь со мной рядом?
- Мы все совершаем ошибки. Давай вместе подумаем, что можно сделать, чтобы исправить эту.
- Давай разберёмся, что в следующий раз можно сделать иначе, чтобы такого не случилось?!
- Расскажи мне что произошло, я могу просто послушать или помочь, если тебе нужна помощь.
Помогите ребёнку разобраться с тем, какие эмоции он испытывает, назовите их. Ты напуган, огорчён, расстроен, удивлён, рад, счастлив. Тебе весело, грустно, больно. Ты стесняешься, тревожишься, злишься, уверен, воодушевлён, горд.
Дайте понять малышу, что испытывать эмоции – это нормально, даже негативные, и вы, родители, всегда рядом!
Цитата
- Опубликовано 25.02.2025 07:30
«В подготовленной окружающей среде находят место только те вещи, которые помогают развитию. Всё, что может помешать, должно быть изъято оттуда, даже сами взрослые, если они слишком вмешиваются в дела детей. Даже те предметы, которые нейтральны или не относятся к делу, категорически не допускаются. Запас созидательной внутренней энергии отпущенной ребёнку природой на построение его личности, ограничен, поэтому стоит сделать всё возможное, чтобы она не расходовалась впустую».
Эдвин М. Стэндинг, "Жизнь и творчество Марии Монтессори"
День с сюрпризом.
- Опубликовано 16.02.2025 08:21
В пятницу в нашем клубе прошёл изумительный мастер-класс по изготовлению мозаики. Для тоддлеров создание общей мозаики организовали наши педагоги, а в гости к старшему классу пришла мастер Юля из студии «Арт Вилла». Сюрприз для детей удался в полной мере. Оказывается мозаика – это очень захватывающая деятельность, и очень по Монтессори! Ребята увлечённо работали почти два часа, а вечером забрали домой самодельных котиков.
Юля немного волновалась, что предстоит работать с детьми от 3 до 6 лет, да ещё и сразу двадцать человек. Уходила она от наших ребят в полном восторге от их сообразительности, способности увлечённо сосредотачиваться на деятельности, вежливости и умения подождать. «Теперь я понимаю ценность платных садиков», - сказала Юля на прощание.
Мы очень благодарны Юле за проведённую работу, и всем рекомендуем посетить её мастерскую. С детьми или без детей, и конечно целыми семьями! Вам понравится!
Мы можем сами!
- Опубликовано 13.02.2025 12:34
Все дети куда более ловкие, сильные и самостоятельные, чем о них порой думают взрослые. Приходя к нам на экскурсию, родители часто удивляются. Неужели сами накладывают? Как это дети сами одеваются? Им же опасно давать ножницы?!
Посмотрите ВИДЕО своими глазами! Обстановка в настоящем классе Монтессори помогает малышам с 14 месяцев жить реальной жизнью и справляться с разными упражнениями самостоятельно!
Выстригание ножницами
Полировка зеркала
Стирка
Полив растений
Надеваем куртку
Новогоднее празднование.
- Опубликовано 16.01.2025 15:02
В нашем клубе последняя рабочая неделя года прошла по многолетней традиции. Она была наполнена радостью, смехом, суетой и ожиданиями. Каждый день встречал ребятишек увлекательными мероприятиями, которые оставили незабываемые впечатления у детей, у педагогов и у родителей.
Долгожданное новогоднее празднование началось с посещения садика студией кукол «Ёжики». Спектакль был ярким, захватывающим и полным веселья, что позволило детям погрузиться с головой в новогоднее настроение.
Затем состоялся самый ожидаемый праздник - карнавал, к которому дети готовили не только костюмы, но и стихи, песни, танцы, сценки. Старшие дети продемонстрировали свои таланты не только на своём празднике, но и приняли участие в представлении для младшего класса. Квест, поиск ёлочки, загадки переплелись с активными играми и тематическими хороводами. Завершился карнавал вручением подарков – календарей «дней рождений» с фотографиями своих друзей.
В последний день праздничной недели мы организовали чаепитие, на которое дети пригласили своих родителей. Угощение большинство детей готовили самостоятельно, а вечером сами накрывали на стол и встречали своих близких. Это событие стало прекрасной возможностью для общения и оставило в сердцах детей и взрослых светлые эмоции и радостные воспоминания.
Мы сердечно благодарим всех за тепло, поддержку и доверие, которые вы дарили нам на протяжении всего года. С радостью смотрим в будущее, полное новых открытий и событий!
Дети – труженики, которым нужна практическая работа.
- Опубликовано 02.12.2024 08:54
Знания и навыки без практического применения совершенно бесполезны для ребёнка.
Во-первых, дети просто разучатся, если перестанут повторять движение (или понятие) регулярно. Ребёнок может уметь писать в пять лет, и без практики – разучиться к шести. Научиться завязывать бантик в четыре, и без повторений не справиться с ним уже через пару месяцев…
Во-вторых, на физическом уровне, в головном мозге, закрепляются только те нейронные связи (обеспечивающие навыки), которые имели огромное количество повторов. И в этом причина того, что мозг без повторений забывает, и нужно учиться заново. А разве интересно просто так повторять одно и тоже? Ребёнку интересно! И только до тех пор, пока он не освоит движение. Как только научился – нужно искать навыку применение для поддержания вовлечённости.
В-третьих, дети не теоретики, для них нет смысла в том, чтобы просто держать информацию в голове, напротив, знания без применения перегружают мозг и требуют психологической разгрузки, ищут выхода.
На примере Монтессори класса можно разобраться с тем, как применять полезные умения на практике. Научился завязывать бантик, не нужно больше просить помощи у друзей чтобы справиться с фартуком. А фартуков в классе много: и для стирки, и для полировки, и т.д. Хочешь полировать ботинки, отлично, вот только кроме бантиков нужно освоить и шнуровку… Бантики нужно уметь завязывать и для работы с веретёнами (счётный материал), в более старшем возрасте. Вот так просто переплетается и вписывается в жизнь ребёнка в классе каждый получаемый им навык.
Обучение для родителей.
- Опубликовано 22.10.2024 06:25
9 ноября в нашем Клубе состоится семинар для родителей «Как поддержать развитие ребёнка». Мы расскажем о простых и доступных каждому способах помочь детям стать уверенными в себе, самостоятельными - используя особенности возраста. Вы получите практические ответы на вопросы о том, что прямо сейчас можно сделать дома, для пользы малыша.
23 ноября стартует курс «Психофизиология метода Монтессори. Осознанное родительство». Подробную программу можно увидеть ТУТ. Курс состоит из 8 занятий, которые пройдут по субботам с 9.00 до 13.30 с ноября по март.
Предварительная запись на мероприятия доступна до 7 ноября.
Мы благодарим всех участников программы «Путешествие в тишине», прошедшей 19 октября, за увлечённую работу в классах, за отличное настроение, за ваши наблюдения и вопросы. 12 взрослых "детей" в тоддлер классе - это было невероятно! Ждём всех на новые открытия, теперь в другом формате!